【ニョッキ】簡単 じゃがいも もちもちニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【じゃがいも】
じゃがいもの皮を剥いて
火が通りやすいようにカットして
じゃがいもが隠れる位水を入れて茹でて潰す
強力粉
オリーブオイル
塩を入れて混ぜる -
2
【こねる】
(1)で混ぜたものを
生地がまとまるまで手で潰すようにこねる -
3
【形を作る】
(2)を半分にして
棒状にする -
4
【形を作る】
茹でると膨らむので
ひと回り小さめで作る -
5
【好きな形に】
フォークなどを使って形を作る
【冷凍保存】
冷凍保存する場合は
この状態で冷凍して
凍ったらジップロックに入れて保存する
2~3週間で食べてください☆ -
6
【茹でる】
沸騰したお湯にひとつづついれる
入れた瞬間は沈むので沸騰した状態で吹きこぼれないように優しく混ぜる
浮き上がってきたら1分位茹でてザルにあけて完成☆ -
7
【完成】
茹であがったら
お好きな味付けで食べてください☆
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので!ニョッキにしてみました!
おいしくなるコツ
もちもちのニョッキ。冷凍したものを茹でる時は解凍せずにそのまま茹でて調理ができます
- レシピID:1100019052
- 公開日:2018/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません