HMで簡単(^^)電子レンジのチョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ(よく熟れたもの) 1本(200g)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2(18g)
- サラダ油 90g
- ○ホットケーキミックス 200g
- ○ココアパウダー(調整) 大さじ3
作り方
-
1
ボウルに皮と筋を除いたバナナを入れ、ゴムべらで押しつぶす。
卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。 - 2 ○の粉類を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- 3 2つの型(9×12㎝の耐熱シリコン型、2台分)に分けて生地を流し、ふんわりラップをかけてから、電子レンジで加熱する(600W約5分)。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし(約30分以上)、切り分けて、完成!
きっかけ
カカオ100%のパウダーを使えば、もっと濃厚で渋みがかったお味になりそうです。 が、今回は調整ココアを使いました。 くどくなく、フワフワ食感でつい食べ過ぎてしまいます(^_^)
おいしくなるコツ
meito『香り高いミルクココア』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100019026
- 公開日:2018/05/10
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- 電子レンジで作るケーキ チョコバナナスポンジ 調整ココア 時短のお菓子
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フワフワ優しいスポンジ食感(^_^)