【ネギ】やみつきネギ醤油たれ [長ネギ] レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 長ネギ 1~2本
- 麺つゆ/5倍 大さじ5~6杯
作り方
-
1
【切る】
ネギはしっかり洗ってキッチンペーパーで水気を拭いて
できる限り極薄の輪切りにする -
2
【混ぜる】
ボウルに切ったネギを入れ
麺つゆを1/3で入れてしっかり混ぜます -
3
【しっかり混ぜる】
しっかり混ぜるとネギから水分が出てとろとろしてきます!
その日に食べれますが!
翌日の方が味が馴染んで美味しくなります -
4
【冷蔵庫保存】
タッパーでも大丈夫ですがすぐに食べない時は
煮沸消毒した瓶に入れてしっかり冷して冷蔵庫で
[2~3週間]位です
いつも4~5日で(笑)
食べてしまいますが!
きっかけ
青ネギの部分は万能薬だと聞いて、作ってみました!いろいろアレンジしてなんにでもかけて食べれるので!ぜひ。ネギをたくさん貰ったりした時は2~3週間は冷蔵庫で保存できます。 ただ、万能すぎてすぐに無くなってしまいます☆
おいしくなるコツ
【麺つゆ】 麺つゆは、ネギを輪切りにした量に対して 1/3位。 ネギの量は余ってしまう青ネギがメインでも大丈夫です! 麺つゆをいれた後、ネギを混ぜると水分が出て量が減るのですがとろとろするまでしっかり混ぜてください☆
- レシピID:1100018981
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- 関連キーワード
- 青ネギ 万能たれ ネギ醤油たれ ねぎ 醤油 ご飯のお供 ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません