簡単・香ばしい!(^^)鶏むね肉の黒&白ゴマ揚げ♪ レシピ・作り方

簡単・香ばしい!(^^)鶏むね肉の黒&白ゴマ揚げ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
たっぷりのゴマが香ばしい揚げ上がり。
おかず、お弁当、おつまみに。。。
いつでも喜ばれます(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1本(約300g)
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ強
  • ○酒 小さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • ▲薄力粉、水 各大さじ4
  • 炒りゴマ(白、黒) 各大さじ3
  • 醤油 小さじ1×2~3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は拳でたたいて繊維をほぐし、大きめの一口大にそぎ切りする。
    ○の材料を軽く揉み込んで下味をつける(約10分おく)。
  2. 2 ボウルに▲の材料を入れて混ぜ合わせ、1の鶏むね肉に絡める。

    白と黒の炒りゴマを混ぜ、万遍なく衣をつける。
  3. 3 フライパンを熱し(中火)、底から1㎝くらいまでサラダ油(分量外)を入れて温める(中温約170~180度)。

    2の鶏むね肉を両面こんがり揚げ、キッチンペーパー等で油を切る。
  4. 4 仕上げの皿に盛りつけ、醤油を添えて、完成!

きっかけ

受験生の息子のために作りました。 ゴマで脳力が活性化されることを願いつつ...(苦笑)

  • レシピID:1100018941
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単おつまみ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉の料理 ゴマ衣の揚げ物 簡単揚げ物 簡単おつまみ
料理名
簡単・香ばしい!(^^)鶏むね肉の黒&白ゴマ揚げ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る