簡単ヘルシー!(^^)サバ缶のおろしのっけ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○大根おろし 大さじ3~4
- ○サバ缶(水煮orお好みの味付き) 1/2缶(固形量70g)
- ○万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1
- 醤油(必要に応じて) 約小さじ1
- 温かい白ご飯 150~200g
作り方
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1
大根おろしは10分程おいて辛味を抜き、軽く絞る。
サバ缶は大きな背骨を除き、軽くほぐす。 -
2
仕上げの器に白ご飯をよそう。
大根おろし→サバ缶→万能ネギの順にご飯にトッピングする。 -
3
お好みで醤油を回しかけて、完成!
※サバ身に味が付いていない場合は、醤油の量を調節すること。
きっかけ
サバ缶大好き家族なので、レパートリーを増やしたくて作りました。 大根と万能ネギの健康パワーにも期待したいです(^_^)
おいしくなるコツ
熱いお茶をひたひたになるくらいにかけると、また違った味わいが楽しめます。 晩酌の後のシメに、夫によくリクエストされます。
- レシピID:1100018829
- 公開日:2018/04/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/02/04 18:06簡単に美味しくできました。有難うございました。
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まあむt2020/10/14 19:51美味しかったです♪
いつもありがとうございます(*^^*) -
nnnachaaa5102020/07/31 12:07サバ缶レパートリーが増え嬉しいです。美味しかったです♪
健康食材をたっぷり使った丼です♪(^_^)