簡単!(^^)サツマイモのアイスクリーム♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)サツマイモのアイスクリーム♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
植物繊維たっぷりなサツマイモを、アイスクリームにしました(^_^)

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 200g
  • ○牛乳 50g
  • ○コンデンスクリーム(練乳でもOK) 40g
  • ○バニラアイスクリーム 100g
  • シナモンパウダー 小さじ1/8×3~4

作り方

  1. 1 サツマイモは厚めに皮をむき、7㎜厚のイチョウ切りにする。
    水にさらしてアク抜きし(水かえしながら約10分)、軽く水を切る。
  2. 2 1のサツマイモを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W約5分)。
    柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーで細かく潰す。
  3. 3 ボウルに、まだ温かい2のサツマイモと、○の材料をすべて加え、滑らかに混ぜ合わせる。

    金属の容器など、冷凍に耐える容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める(2~3時間)。
  4. 4 冷やしておいた器に盛り付け、シナモンパウダーを飾って、完成!

きっかけ

サツマイモの甘さによって、コンデンスクリームの量は加減お願いします。 サツマイモのザラッとした食感が素朴なアイスクリームです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー 『コンデンスクリーム』を使用しました(^_^)

  • レシピID:1100018667
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料デザートさつまいも
関連キーワード
サツマイモのアイスクリーム バニラアイス サツマイモのお菓子 簡単デザート
料理名
簡単!(^^)サツマイモのアイスクリーム
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る