文旦みかんのピール(^^)グラニュー糖まぶし♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 文旦の皮 1個分(約150g)
- 砂糖(皮の50~100%推奨) 150g
- グラニュー糖 約大さじ1~2
作り方
-
1
文旦の外皮をむき、内側の白い綿のような部分を指で除けるだけ除く。
きれいに洗い、キッチンばさみで大体8等分に切る。 -
2
1の外皮をたっぷりの水に漬け、フタをして一晩~1日置く。
(途中3,4回水を替えること。) -
3
鍋に2の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)で煮こぼす(中火)。
沸騰したら2~3分茹でて金ザルに上げ、これを3~4回繰り返す。
(はしを切ってかじり、ピリピリしなければOK。) -
4
鍋に3の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れる。
沸騰させ(中火)、砂糖を入れてやさしく混ぜる(弱火に落とす)。 -
5
水分ほとんど煮詰まるまで煮る。
皮が柔らかくなり、内側の白い綿の部分が透明になっていれば、OK。 -
6
トレイにクッキングペーパーを敷き、5のピールを一口大に切って並べる。
風通しがよく、直射日光の当たらないところで乾燥させる(冬の外気で大体2~3時間)。 -
7
触って粘つきが少なくなるまで乾燥させる。
グラニュー糖をまぶし、清潔な容器で保存して、完成!
きっかけ
保管は冷蔵庫で1ヶ月が目安です。 カピカピに乾くと美味しくないので、お早めにどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
文旦は皮をむく前の状態で、ワックスや農薬を除くとよい。 粗塩を全体にまぶし、表面のツヤツヤがなくなるまでこすりつける。 すぐに水で洗い流せばOK。 ここから皮をむく(^_^)
- レシピID:1100018521
- 公開日:2018/03/13
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抹茶ちょこれぇと2021/02/09 13:38おいしいです!手が止まらない…作るのに時間はかかるけど、食べるのはあっという間に終わりますね。ほろ苦いけど、小さいのなら3歳6歳も食べてました。
色々なお菓子に使えそうですし、そのまま食べてもおいしいですヨ♪(^_^)