文旦みかんのピール(^^)グラニュー糖まぶし♪ レシピ・作り方

文旦みかんのピール(^^)グラニュー糖まぶし♪
  • 1時間以上
acchan66
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文旦の皮で作ったピールです。
色々なお菓子に使えそうですし、そのまま食べてもおいしいですヨ♪(^_^)

材料(4~5人分)

  • 文旦の皮 1個分(約150g)
  • 砂糖(皮の50~100%推奨) 150g
  • グラニュー糖 約大さじ1~2

作り方

  1. 1 文旦の外皮をむき、内側の白い綿のような部分を指で除けるだけ除く。
    きれいに洗い、キッチンばさみで大体8等分に切る。
  2. 2 1の外皮をたっぷりの水に漬け、フタをして一晩~1日置く。
    (途中3,4回水を替えること。)
  3. 3 鍋に2の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)で煮こぼす(中火)。
    沸騰したら2~3分茹でて金ザルに上げ、これを3~4回繰り返す。
    (はしを切ってかじり、ピリピリしなければOK。)
  4. 4 鍋に3の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れる。
    沸騰させ(中火)、砂糖を入れてやさしく混ぜる(弱火に落とす)。
  5. 5 水分ほとんど煮詰まるまで煮る。
    皮が柔らかくなり、内側の白い綿の部分が透明になっていれば、OK。
  6. 6 トレイにクッキングペーパーを敷き、5のピールを一口大に切って並べる。

    風通しがよく、直射日光の当たらないところで乾燥させる(冬の外気で大体2~3時間)。
  7. 7 触って粘つきが少なくなるまで乾燥させる。

    グラニュー糖をまぶし、清潔な容器で保存して、完成!

きっかけ

保管は冷蔵庫で1ヶ月が目安です。 カピカピに乾くと美味しくないので、お早めにどうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

文旦は皮をむく前の状態で、ワックスや農薬を除くとよい。 粗塩を全体にまぶし、表面のツヤツヤがなくなるまでこすりつける。 すぐに水で洗い流せばOK。 ここから皮をむく(^_^)

  • レシピID:1100018521
  • 公開日:2018/03/13
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カテゴリ
ドライフルーツ簡単お菓子その他の果物100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
文旦 ピール 保存食 お菓子の材料
料理名
文旦みかんのピール(^^)グラニュー糖まぶし
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つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/02/09 13:38
    文旦みかんのピール(^^)グラニュー糖まぶし♪
    おいしいです!手が止まらない…作るのに時間はかかるけど、食べるのはあっという間に終わりますね。ほろ苦いけど、小さいのなら3歳6歳も食べてました。

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