爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード♪ レシピ・作り方

爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード♪
  • 1時間以上
acchan66
acchan66
文旦の爽やかさいっぱいのマーマレードです。
色々なお料理にどうぞ!(^_^)

材料(4~5人分)

  • 文旦の皮 1個分(約150g)
  • 砂糖(皮の50~100%推奨) 150g
  • 文旦の種(ガーゼか茶袋に包む) 1個分

作り方

  1. 1 文旦の外皮をむき、内側の白い綿のような部分を指で除けるだけ除く。
    きれいに洗い、キッチンばさみで細かくスライスする(2~3㎝長さの1㎜厚)。
  2. 2 1の外皮をたっぷりの水に漬け、フタをして一晩~1日置く。
    (途中3,4回水を替えること。)
  3. 3 鍋に2の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)で煮こぼす(中火)。
    沸騰したら2~3分茹でて金ザルに上げ、これを3~4回繰り返す。
    (かじって、ピリピリ感が気にならなければOK)
  4. 4 鍋に3の外皮を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。
    沸騰させ(中火)、砂糖とタネを入れてやさしく混ぜる(弱火に落とす)。
    2/3量に煮詰まったら、タネは取り出す。
  5. 5 味見をして、好みの甘みになるまで煮る。

    煮沸消毒した瓶に入れてフタをし、逆さまにして冷ます。
    元に戻して冷暗所で保存して、完成!

きっかけ

煮沸消毒が上手くいっていれば、未開封で1年以上もつそうです。 が、そこまではオススメしませんので、冷蔵庫保管で1~2ヶ月を目安にどうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

文旦は皮をむく前の状態で、ワックスや農薬を除くとよい。 粗塩を全体にまぶし、表面のツヤツヤがなくなるまでこすりつける。 すぐに水で洗い流せばOK。 ここから皮をむく(^_^)

  • レシピID:1100018510
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の果物
関連キーワード
文旦 マーマレード ジャム 保存食
料理名
爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/02 18:43
    爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード♪
    頂いた文旦があったので。
    ヨーグルトに入れて食べています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る