プルーン酢!(^^)紅茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

プルーン酢!(^^)紅茶のパウンドケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
プルーン酢のレシピは以下です。
レシピID:1100018252
プルーンと紅茶の、味わい深いパウンドケーキです(^_^)

材料(5~6人分)

  • ▲卵 2個
  • ▲砂糖 60g
  • ▲サラダ油 60g
  • ▲プルーン酢 大さじ3
  • ▲蜂蜜 大さじ1
  • ○紅茶の茶葉(アールグレイやダージリン) 大さじ1
  • ○薄力粉 170g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 紅茶の茶葉は、包丁やブレンダーで細かく砕いておく。
  2. 2 ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

    ゴムべらに持ち替え、1の茶葉と○の材料も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱容器に生地を流し入れ、真ん中をくぼませる。
    180℃に予熱したオーブンで、10分焼き、ナイフで真ん中に切り目を入れる。
  4. 4 再びオーブンに戻し、20~30分焼き上げて、完成!

きっかけ

火が入ったからか、酢の酸味はほとんど感じなくなりました。 どっしりとボリュームがあるので、朝食や軽食にもオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

今回は、10×16㎝の角型耐熱容器を使いました。 お好きな容器でOKです。 平べったく焼く場合は、焼き時間を半分~にして調整して下さいね(^_^)

  • レシピID:1100018491
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子簡単お菓子紅茶プルーン
関連キーワード
パウンドケーキ プルーン酢 紅茶のお菓子 簡単焼き菓子
料理名
プルーン酢!(^^)紅茶のパウンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る