【茄子】梅こんぶ茶 茄子のさっぱり煮浸し レシピ・作り方

【茄子】梅こんぶ茶 茄子のさっぱり煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
梅昆布茶で煮浸しを作ってみました

材料(1~2人分)

  • 小茄子 2~3本
  • 梅昆布茶 小さじ2杯
  • 梅干し 2~3粒
  • 60cc
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • グレープシードオイル 大さじ1杯
  • 【トッピング】
  • 大根おろし 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 【味付け】
    梅干し/種を出して刻む

    梅昆布茶


    砂糖
    梅干し
    を入れて混ぜる
  2. 2 【皮を剥く】
    皮はお好みで剥いてください

    皮があると口当たりがよくなるのでシマシマにむいてます
  3. 3 【切る】
    割り箸を置いて2~3ミリで切れ目を入れていく

    【小ネギ】
    切る

    【大根】
    下ろす
  4. 4 【切ったら】
    こんな感じで切れ目を入れて水に浸しておく

    【焼く】
    フライパンにオリーブオイルを入れ茄子を入れててから火をつけ

    中火で両面焼いて(1)を入れぐつぐつ1~2分煮込む
  5. 5 【トッピング】
    お皿に、盛り付けて
    大根おろし
    小ネギをかけて完成✩

    冷蔵庫で
    冷やしてから食べてもおすすめです☆
  6. 6 【梅こんぶ茶】
    玉露園さんのお得用85g
    梅こんぶ茶を使用しました

きっかけ

茄子の煮浸しが好きなので梅昆布茶で作ってみました☆

おいしくなるコツ

梅干しはお好みで増やしても大丈夫です! さっぱりしてるのでぱくぱく食べれます

  • レシピID:1100018483
  • 公開日:2018/03/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ梅干し
関連キーワード
茄子煮浸し ナスの煮びたし 梅こんぶ茶 ナスおつまみ
料理名
【茄子】梅こんぶ茶 茄子のさっぱり煮浸し
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る