【茄子】梅こんぶ茶 茄子のさっぱり煮浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小茄子 2~3本
- 梅昆布茶 小さじ2杯
- 梅干し 2~3粒
- 水 60cc
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- グレープシードオイル 大さじ1杯
- 【トッピング】
- 大根おろし 適量
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
【味付け】
梅干し/種を出して刻む
梅昆布茶
水
酒
砂糖
梅干し
を入れて混ぜる -
2
【皮を剥く】
皮はお好みで剥いてください
皮があると口当たりがよくなるのでシマシマにむいてます -
3
【切る】
割り箸を置いて2~3ミリで切れ目を入れていく
【小ネギ】
切る
【大根】
下ろす -
4
【切ったら】
こんな感じで切れ目を入れて水に浸しておく
【焼く】
フライパンにオリーブオイルを入れ茄子を入れててから火をつけ
中火で両面焼いて(1)を入れぐつぐつ1~2分煮込む -
5
【トッピング】
お皿に、盛り付けて
大根おろし
小ネギをかけて完成✩
冷蔵庫で
冷やしてから食べてもおすすめです☆ -
6
【梅こんぶ茶】
玉露園さんのお得用85g
梅こんぶ茶を使用しました
きっかけ
茄子の煮浸しが好きなので梅昆布茶で作ってみました☆
おいしくなるコツ
梅干しはお好みで増やしても大丈夫です! さっぱりしてるのでぱくぱく食べれます
- レシピID:1100018483
- 公開日:2018/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません