まろやか!(^^)癒やしの白ごまのブラマンジェ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- 砂糖 40g
- コーンスターチ 大さじ2
- 練りゴマ(白) 50g
- 牛乳 250~300g
- ▲白ごま、クコの実(あれば) お好みの量
作り方
-
1
粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
(沸騰させないよう、注意する。) -
2
耐熱ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
牛乳の約1/3量を少しずつ加えてのばし、万能こし器でこす。 -
3
2の生地を鍋に入れて加熱し(中火)、とろみをつける。
1のゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
残り約2/3量の牛乳を加えてよく混ぜ、好みの型に流す。 -
4
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める(3~4時間)。
▲の材料を飾って、完成!
きっかけ
とってもおいしいので、リピし続けています。 ゴマの栄養もたっぷりなので、おやつにオススメ。 子供たちも大好きです。 是非一度、お試し下さいネ!!(^_^)
おいしくなるコツ
2の工程で、必ず万能こし器を通しましょうね(^_^)
- レシピID:1100018471
- 公開日:2018/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちりやわらか、幸せな食感です。
優しい甘さのブラマンジェ♪(^_^)