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【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存
  • 300円前後

乾燥するのも早いし、使い切れない時もあるので保存用にしました!調理してベストな感じで硬めに茹でてます!個人的にゴリゴリしたブロッコリーが好きなので硬めです

作り方

  • 1

    【切る】
    好みの大きさにカットして
    茎は皮を厚めにむいて半分にする
    ボウルなどに水を入れてブロッコリーを10~20分つけておく

    虫やゴミが隠れている場合あるのでしっかり洗う

  • 2

    【茹でる】
    沸騰したお湯に塩を入れて

    大きめブロッコリー
    サイズで入れる順番をかえる煮る

  • 3

    【1分~1分半】
    水に浸らないブロッコリは茹でながら位置をずらす

    硬めが好きなので
    沸騰してから1分半くらいで小さいものから
    ザルに上げる

  • 4

    【冷やす】
    水で洗わないで暖かい状態で水分を飛ばします

    水が切れなかった時は
    キッチンペーパーを使って水分を取ってください

  • 5

    【冷凍食品】
    水分を取ったら
    野菜保存用のポリ袋に入れて
    さらに
    ジップロックなどに入れて日にちを書いて
    冷蔵庫はタッパーにいれて2~3日
    冷凍庫は
    2~3週間で食べてください☆

  • 6

    【注意】
    水がついてると美味しくないので
    必ず水気を切ってください☆

きっかけ

歯ごたえのあるブロッコリーが好きだったので!

おいしくなるコツ

【茹ですぎない】
塩を入れないと水っぽくなるので必ず塩は入れてください!
ゆで時間も、ブロッコリーのカットの仕方で変わるので大きなものから茹でる

レシピID: 1100018454

公開日:2018.03.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.18

    参考にさせていただきました♪

    レポートありがとうございます(^-^)機会があればまたよろしくお願いします('∀`)

    お返事を見る

  • 2019.02.20

    ゴリゴリブロコ、同じくフェイバリットです。続く幸せ~♪ですね緑で元気をドウモゴチソ様!

    レポートありがとうございました( ´ω` )/凄い数のレシピですね!また機会があればよろしくお願いします☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん 離乳食

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