簡単!(^^)鶏むね肉のフリッターwith大葉♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)鶏むね肉のフリッターwith大葉♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ふわサクの衣に大葉が香ります。
揚げたてをどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○チューブ生姜 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 大葉 10枚
  • ▲卵1個+水 1/2カップ
  • ▲薄力粉 55g
  • ▲片栗粉 大さじ1
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ★トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
  • ★チューブにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとり除き、一口大の薄いそぎ切りにする。
    ○の調味料をからめて約10分おく。

    大葉は茎を除いて縦半分に切り、端から3㎜幅の細切りにする。
  2. 2 ▲の材料と1の大葉を混ぜ合わせて衣を作る。

    1の鶏肉を入れ、衣を絡める。
  3. 3 フライパンに底から2㎝ほどになるようサラダ油(分量外)を入れ、中火にかける。
    大体160~170℃くらいの低温が保てるよう、火力は加減する。
  4. 4 3のフライパンに、2の鶏肉を数回に分けて数個ずつ入れる。
    衣をたっぷり絡め、薄い焼き色がつくまでじっくり揚げる。

    揚げ上がったら、キッチンペーパー等で油を切る。
  5. 5 仕上げの皿に盛り、★の材料を混ぜ合わせたソースを添えて、完成!

きっかけ

大葉がたくさん手に入ったので、作ってみました。 入れなくてもおいしいレシピでしたが、大葉の香りが加わると、家族がいつもよりもたくさん食べてくれました(^_^)

おいしくなるコツ

▲卵1個+水=1/2カップ の表記について。 まず、計量カップに卵を割り入れ、水を加えて1/2カップにすればOKです(^_^)

  • レシピID:1100018448
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理しそ・大葉天ぷら
関連キーワード
鶏むね肉のフリッター 大葉 鶏むね肉のおかず 簡単夕食
料理名
簡単!(^^)鶏むね肉のフリッターwith大葉
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seisei-yu
    seisei-yu
    2021/04/02 10:42
    簡単!(^^)鶏むね肉のフリッターwith大葉♪
    青じそが多かったのか…フリッターじゃ~なくて青じそ鶏天になりました(泣)リベンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る