ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪ レシピ・作り方

ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
少ない材料で、手軽に一品。
お弁当にもオススメです(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を熱し(中火)、豆腐とかつお節を加えて、豆腐を崩しながら炒る。
    (かつお節が水分を吸うので、豆腐は水切りなしでも大丈夫。)
  2. 2 水分が減ったら、ひじきの煮物も加える。

    弱めの中火に落とし、水分がなくなるまで根気よく炒って、完成!

きっかけ

お弁当のおかずとして、あり合わせの食材で作りました。 ひじきの煮物単品だと、味が濃すぎるとかで子供たちは食べませんでしたが、炒り豆腐にしたら喜んで食べていました(^_^)

おいしくなるコツ

豆腐を炒るときは、あまりかき混ぜすぎるとぼろぼろになってしまう。 ヘラで少し押しながら、焼き付けるように炒るのがオススメ(^_^)

  • レシピID:1100018445
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみお弁当のおかず全般レトルト食品ひじきの煮物
関連キーワード
炒り豆腐 弁当のおかず ひじきの煮物 あり合わせの食材を生かして作る
料理名
ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まめの助
    まめの助
    2023/10/05 21:43
    ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪
    ちくわも入れて作りました。簡単でとても美味しかったです!
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/11/28 08:23
    ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪
    美味しいです!油揚げを入れました。
  • hannah212
    hannah212
    2019/03/15 06:08
    ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪
    しめじを追加してご飯にのせて食べました。おいしかったです☆
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/10/31 01:39
    ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る