米粉でもっちり!(^^)簡単しっとり水無月♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○米粉 50g
- ○薄力粉 15g
- ○砂糖 40g
- ○水 150g
- 甘納豆 50g
作り方
- 1 ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
-
2
耐熱容器の底に甘納豆を万遍なく散らす。
1の生地を静かに流し入れ、ふんわりとラップをする。 -
3
電子レンジで加熱する(600W約3分)。
真っ白だった生地が半透明に固まったら、フタをずらしてかぶせながら粗熱を取る。 - 4 濡らした包丁で切り分け、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
混ぜて、電子レンジでチン!ですぐできました。 子供たちも、大好きです。 ほうじ茶と一緒に、よく出しています(^_^)
おいしくなるコツ
今回の耐熱容器は、 底面14×9㎝の弁当箱でした。 お好きな厚みになるよう、調節お願いします(^_^)
- レシピID:1100018425
- 公開日:2018/03/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2021/07/02 23:50美味しく作れました♪
もっちり、できたてを頂けます♪(^_^)