万能レンジスポンジ!冷凍ホイップといちごのデコ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 万能レンジスポンジ(5×5㎝、厚さ1㎝) 2枚
- いちご 2個
- 冷凍ホイップ(解凍済み) 大さじ3~4
作り方
-
1
いちごは洗って、1つはヘタを除く。
もう一つは、縦にスライス(約4等分)する。 -
2
仕上げの皿に万能スポンジの1枚を置き、ホイップを大さじ1/2ほど絞る。
バターナイフなどで塗り広げ、スライスしたいちごを並べる。 - 3 上からホイップをさらに大さじ1/2絞り、平らにならしてもう一枚の万能スポンジを乗せる。
-
4
ケーキの上面をデコレーションする。
ホイップを、大さじ1/2ほど絞って広げ、渦を巻くように真ん中に絞る。
最後にヘタを除いたいちごを飾って、完成!
きっかけ
大きなデコレーションケーキは、難しそうで手がでませんでした。 きれいに切り分けるのも、大変。 でも、先にスポンジを切って、一人分デコレーションするだけなら気軽♪ 子供たちのテンション、上がってました(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100018403
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 関連キーワード
- いちごのショートケーキ 電子レンジでつくるスポンジケーキ ケーキのデコレーション 簡単おやつ
レポートを送る
3 件
→レシピID:1100018326
ちょっとチープ&すごくかわいいデコです(^_^)