簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの香味だれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ、バラ、切り落とし等) 200g
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 玉ねぎ1/2個(約120g)
- ○フライドオニオン 大さじ1~2
- ○万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅小口切り) 大さじ1~2
- ○チューブにんにく、生姜 各小さじ1/2
- ○ポン酢(柑橘系がおすすめ) 大さじ3
作り方
-
1
豚肉は大きめの一口大に切る。
しめじは石突きを除き、小さくほぐす。
沸騰直前の湯が入った鍋に両方の材料を入れる。
豚肉の色が変わったら冷水にさらし、水気を切っておく。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って約1㎜幅の薄切りにする。
○の材料をすべて混ぜ合わせておく。 -
3
1の豚肉としめじ、2の玉ねぎを、仕上げの器に盛り合わせる。
○を混ぜ合わせた香味ダレを回しかけて、完成!
きっかけ
玉ねぎとしめじの健康効果を狙って作りました。 夫のおつまみとしても、好評でした(^_^)
おいしくなるコツ
フライドオニオンは、業務スーパで購入しました(^_^)
- レシピID:1100018380
- 公開日:2018/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康食材をたっぷり頂けます(^_^)