HMで簡単!(^^)粒あん入りどら焼き♪ レシピ・作り方
材料(6個3~4人分)
- ○卵 1個
- ○砂糖 40g
- ○蜂蜜 大さじ1
- ○ホットケーキミックス 60g
- ○片栗粉 10g
- ○牛乳 30g
- 粒あん(6等分して丸めておく) 120g
作り方
- 1 ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で休ませておく(約1時間)。
-
2
フライパンを熱し(弱めの中火)、ごく薄くサラダ油(分量外)を敷く。
濡れた布巾にフライパンを押しつけ、「ジュッ!」という音が消えたら、弱火に落とす。 -
3
直径8㎝の円になるよう、玉じゃくしで生地を落とす。
表面にプツプツ穴が空いたら、ひっくり返し、両面とも焼く(約12枚)。
焼き上げた生地は、乾燥しないよう布巾等で覆って冷ます。 -
4
冷めた生地の裏側に粒あんを平らにしてのせ、もう一枚で挟む。
仕上げの皿に盛り付けて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- どら焼き 粒あん 簡単和菓子 ホットケーキミックスで作るお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶うけにどうぞ(^_^)