【うどん】作りうどん[ホームベーカリー] レシピ・作り方

【うどん】作りうどん[ホームベーカリー]
  • 1時間以上
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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コシのあるうどんが食べたなったのでホームベーカリーで簡単に作ってみました
時間さえあれば、手ごねでも大丈夫です

材料(1~3人分)

  • 強力粉 300
  • 水30~40℃のぬるま湯 160cc
  • 小さじ2/10g

作り方

  1. 1 【こねる】
    ホームベーカリーに
    すべての材料を入れて
    うどん機能で15分こねる

    生地がまとまって無かったから
    大さじ1の水をプラスしてさらに15分こねる
  2. 2 【寝かせる】
    冬だったので常温で2時間休ませる

    部屋が温かい時や夏は
    冷蔵庫で2時間寝かせる
  3. 3 【伸ばす】
    打ち粉は片栗粉を使用しました

    手で薄く伸ばす感じで
    必要以上に付けすぎなくても大丈夫です

    伸ばす時は、伸ばしながら横に広げる感じでくるくるしながら伸ばします
  4. 4 【切る】
    重なる時くっつくのを防ぐため
    少しだけ、片栗粉をまぶす

    カットしやすいように
    折りたたんで
    好きな幅で切る
  5. 5 【保存】
    2~3人分になるので
    食べない場合は
    乾燥しないようにしっかり包んで冷蔵庫に入れて
    2~3日で食べきってください
  6. 6 【茹でる】
    茹でる時は、
    沸騰したお湯で3~5分
    うどんの太さで調整してください
  7. 7 【ぶっかけうどん】
    お好みで食べてください

    麺つゆ、
    温泉卵、
    かつお節など
    お好みでどうぞ

きっかけ

ホームベーカリーが便利すぎて。いろいろ作りたくなったので

おいしくなるコツ

【茹でる】 太さで茹でる時間変わるので、細い場合は茹でる時間をお好みで調整してください

  • レシピID:1100018317
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
サラダうどん温泉卵かつお節(鰹節)ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
温泉卵 自家製うどん 冷たいうどん 手作りうどん
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2019/03/16 22:01
    【うどん】作りうどん[ホームベーカリー]
    初めて作りました。
    子供と一緒に作って粉まみれになりましたが、楽しかったです。

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