【うどん】作りうどん[ホームベーカリー] レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 強力粉 300
- 水30~40℃のぬるま湯 160cc
- 塩 小さじ2/10g
作り方
-
1
【こねる】
ホームベーカリーに
すべての材料を入れて
うどん機能で15分こねる
生地がまとまって無かったから
大さじ1の水をプラスしてさらに15分こねる -
2
【寝かせる】
冬だったので常温で2時間休ませる
部屋が温かい時や夏は
冷蔵庫で2時間寝かせる -
3
【伸ばす】
打ち粉は片栗粉を使用しました
手で薄く伸ばす感じで
必要以上に付けすぎなくても大丈夫です
伸ばす時は、伸ばしながら横に広げる感じでくるくるしながら伸ばします -
4
【切る】
重なる時くっつくのを防ぐため
少しだけ、片栗粉をまぶす
カットしやすいように
折りたたんで
好きな幅で切る -
5
【保存】
2~3人分になるので
食べない場合は
乾燥しないようにしっかり包んで冷蔵庫に入れて
2~3日で食べきってください -
6
【茹でる】
茹でる時は、
沸騰したお湯で3~5分
うどんの太さで調整してください -
7
【ぶっかけうどん】
お好みで食べてください
麺つゆ、
温泉卵、
かつお節など
お好みでどうぞ
きっかけ
ホームベーカリーが便利すぎて。いろいろ作りたくなったので
おいしくなるコツ
【茹でる】 太さで茹でる時間変わるので、細い場合は茹でる時間をお好みで調整してください
- レシピID:1100018317
- 公開日:2018/02/18
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つくったよレポート(1件)
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モンチッチ272019/03/16 22:01初めて作りました。
子供と一緒に作って粉まみれになりましたが、楽しかったです。
時間さえあれば、手ごねでも大丈夫です