現在地

【うどん】ホームベーカリー コシのある手作りうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~3人分

  • 強力粉

    300

  • 水30~40℃のぬるま湯

    160cc

  • 小さじ2/10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【うどん】ホームベーカリー コシのある手作りうどん
  • 300円前後

コシのあるうどんが食べたなったのでホームベーカリーで簡単に作ってみました
時間さえあれば、手ごねでも大丈夫です

作り方

  • 1

    【こねる】
    ホームベーカリーに
    すべての材料を入れて
    うどん機能で15分こねる

    生地がまとまって無かったから
    大さじ1の水をプラスしてさらに15分こねる

  • 2

    【寝かせる】
    冬だったので常温で2時間休ませる

    部屋が温かい時や夏は
    冷蔵庫で2時間寝かせる

  • 3

    【伸ばす】
    打ち粉は片栗粉を使用しました

    手で薄く伸ばす感じで
    必要以上に付けすぎなくても大丈夫です

    伸ばす時は、伸ばしながら横に広げる感じでくるくるしながら伸ばします

  • 4

    【切る】
    重なる時くっつくのを防ぐため
    少しだけ、片栗粉をまぶす

    カットしやすいように
    折りたたんで
    好きな幅で切る

  • 5

    【保存】
    2~3人分になるので
    食べない場合は
    乾燥しないようにしっかり包んで冷蔵庫に入れて
    2~3日で食べきってください

  • 6

    【茹でる】
    茹でる時は、
    沸騰したお湯で3~5分
    うどんの太さで調整してください

  • 7

    【ぶっかけうどん】
    お好みで食べてください

    麺つゆ、
    温泉卵、
    かつお節など
    お好みでどうぞ

きっかけ

ホームベーカリーが便利すぎて。いろいろ作りたくなったので

おいしくなるコツ

【茹でる】
太さで茹でる時間変わるので、細い場合は茹でる時間をお好みで調整してください

レシピID: 1100018317

公開日:2018.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.16

    初めて作りました。
    子供と一緒に作って粉まみれになりましたが、楽しかったです。

    レシピを選んで頂きありがとうございました( ´ω` )/お子様と一緒だと楽しさが増えますね(^Д^)
    また機会があればよろしくお願いします

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【うどん】ホームベーカリー コシのある手作りうどん
料理用途
お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【うどん】ホームベーカリー コシのある手作りうどんのページ上部へ