脳に活力!簡単(^^)ゴマ味噌の五平もち♪ レシピ・作り方
材料(8個2~3人分)
- 白ご飯(温かいもの) 200g
- ○すりゴマ(白) 15g
- ○砂糖 10g
- ○味噌(お好みの物) 大さじ1と1/2
- ○酒 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに白ご飯を入れる(冷めているようなら湯気が上がるまで電子レンジにかける)。
粒が残ってまとまるくらいまで、しゃもじでつぶす。 -
2
オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を塗り広げておく。
(白ご飯のくっつき防止のため、忘れずに。) -
3
手に水をつけ、1の白ご飯を8等分の小判型に成形する。
2の受け皿に並べ、オーブントースターで焼く(5~6分)。 - 4 受け皿の上で白ご飯をひっくり返し、底になっていた面に○の材料を混ぜ合わせたゴマ味噌を塗る。
-
5
再度オーブントースターに戻し、ゴマ味噌に程よい焦げ目がつくまで焼く(3~4分)。
お好みで竹フォークを刺し、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
残った白ご飯を活用したくて作りました。 子供たちが喜んで食べました(^_^)
おいしくなるコツ
竹フォークを刺してから焼きたい場合は、竹フォークを水に浸して濡らしておきましょう(^_^)
- レシピID:1100018311
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- 関連キーワード
- 五平もち しんごろう 米所のおやつ 味噌とゴマを使ったおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちもGoodです(^_^)