簡単!(^^)もやしとキムチのピリ辛かき玉スープ♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)もやしとキムチのピリ辛かき玉スープ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
白菜キムチからダシが出て、ほどよいピリ辛スープになりました。
彩りと栄養UPのために、ワカメと卵をプラス♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • 600g
  • もやし 1/2袋
  • 乾燥ワカメ(小さく砕いておく) 小さじ1
  • 白菜キムチ 30g
  • 牛肉ダシの素(ダシダ) 1/2スティック(4g)
  • ○卵 1個
  • ○酒 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 耳かき2×3~4

作り方

  1. 1 白菜キムチの大きいものは、2~3㎝幅に切る。

    鍋に湯を入れ、沸騰させる(中火)。
  2. 2 湯が沸騰したら、もやしと乾燥ワカメを加える。
    乾燥ワカメが戻り、もやしがしんなりしたら、白菜キムチとダシダを加えて沸騰させる。
  3. 3 ○の材料をよく混ぜ合わせ、2のスープの沸騰しているところへ細く垂らしてかき玉にする。
    塩を入れて味を整える。
  4. 4 仕上げの器によそい、ごま油を浮かせて、完成!

きっかけ

生野菜が高価なので、乾物や漬け物にはよくお世話になります。 栄養が凝縮されて生より高いようなので、積極的に使っていきたいです(^_^)

  • レシピID:1100018288
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープもやしキムチその他の乾物韓国風スープ
関連キーワード
かき玉汁 キムチスープ ワカメスープ もやしスープ
料理名
簡単!(^^)もやしとキムチのピリ辛かき玉スープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る