簡単!(^^)絹こし豆腐のフワフワあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本(40g)
- ゴマ油 大さじ1
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1~1と1/2
- ○水 200g
- ○醤油、みりん 各小さじ2
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2+水小さじ1)
- 塩 ひとつまみ
- ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切) 小さじ1×2
- ▲チューブ生姜 小さじ1/8×2
- 温かい白ご飯 150g×2
作り方
-
1
フライパンに、長ネギとゴマ油を入れて炒める(中火)。
香りが立ったら豆腐も入れて、崩しながら炒める。 -
2
全体に油がまわったら○の材料を加え、沸騰させる(中火)。
アクが気になるようなら除き、一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
好みのとろみがついたら、塩で味を整える。
再度中火にかけて一煮立ちさせ、白ご飯と一緒に仕上げの皿に盛る。 - 4 ▲の材料を彩りにのせて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- あんかけ丼 麻婆豆腐 豆腐のレシピ ヘルシーワンプレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2024/01/01 19:52風邪気味の時に優しい味でサラッと食べれて美味しかったです☆
優しいお味なので、食欲がないときにもオススメです(^_^)