現在地
 > 

簡単!(^^)絹こし豆腐のフワフワあんかけ丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長ネギ(みじん切り)

    1/2本(40g)

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 豆腐(絹ごし)

    1丁(300g)

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1~1と1/2

  • ○水

    200g

  • ○醤油、みりん

    各小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    (片栗粉小さじ2+水小さじ1)

  • ひとつまみ

  • ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切)

    小さじ1×2

  • ▲チューブ生姜

    小さじ1/8×2

  • 温かい白ご飯

    150g×2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!(^^)絹こし豆腐のフワフワあんかけ丼♪

少ない材料で手早くできます。
優しいお味なので、食欲がないときにもオススメです(^_^)

作り方

  • 1

    フライパンに、長ネギとゴマ油を入れて炒める(中火)。
    香りが立ったら豆腐も入れて、崩しながら炒める。

  • 2

    全体に油がまわったら○の材料を加え、沸騰させる(中火)。
    アクが気になるようなら除き、一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 3

    好みのとろみがついたら、塩で味を整える。

    再度中火にかけて一煮立ちさせ、白ご飯と一緒に仕上げの皿に盛る。

  • 4

    ▲の材料を彩りにのせて、完成!

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので、長ネギと一緒に即席で作りました。
子供たちに好評でした(^_^)

レシピID: 1100018219

公開日:2018.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!(^^)絹こし豆腐のフワフワあんかけ丼♪のページ上部へ