簡単(^^)合挽肉の即席ハンバーグおろし添え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉 300g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○昆布ポン酢 大さじ2
- ○酒、みりん 各大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- 大根おろし(軽く水気を切る) 約200g
- 万能ネギ(青ネギ。約5㎜幅の小口切り) 大さじ1~2
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパン(焦げつかない加工のもの)に、合挽肉を広げる。
上から塩、コショウする。
○の材料を混ぜ合わせておく。 -
2
1のフライパンを中火にかけてフタをし、焦げ目がついたらひっくり返す。
ゴムべら等で、一口大に切り分け、1の調味料の半量を回し入れる。 -
3
フタは取ったまま、水分が半分以下になるまで時々返しながら煮込む。
仕上げの皿に盛りつけ、大根おろしと青ネギをトッピングする。
2の残りの調味料を回しかけて、完成!
きっかけ
合挽肉がお安く手に入ったので、作ってみました。 火が通りやすく、時短できました。 お弁当やおつまみとしても高評価でした(^_^)
- レシピID:1100018205
- 公開日:2018/02/09
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ご飯のすすむ、オススメの一品です(^_^)