簡単(^^)合挽肉の即席ハンバーグおろし添え♪ レシピ・作り方

簡単(^^)合挽肉の即席ハンバーグおろし添え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
サッパリ味の肉料理。
ご飯のすすむ、オススメの一品です(^_^)

材料(2~3人分)

  • 合挽肉 300g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○昆布ポン酢 大さじ2
  • ○酒、みりん 各大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • 大根おろし(軽く水気を切る) 約200g
  • 万能ネギ(青ネギ。約5㎜幅の小口切り) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 火にかける前の冷たいフライパン(焦げつかない加工のもの)に、合挽肉を広げる。
    上から塩、コショウする。

    ○の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 1のフライパンを中火にかけてフタをし、焦げ目がついたらひっくり返す。
    ゴムべら等で、一口大に切り分け、1の調味料の半量を回し入れる。
  3. 3 フタは取ったまま、水分が半分以下になるまで時々返しながら煮込む。

    仕上げの皿に盛りつけ、大根おろしと青ネギをトッピングする。
    2の残りの調味料を回しかけて、完成!

きっかけ

合挽肉がお安く手に入ったので、作ってみました。 火が通りやすく、時短できました。 お弁当やおつまみとしても高評価でした(^_^)

  • レシピID:1100018205
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当のおかず全般万能ねぎ大根和風ハンバーグ
関連キーワード
合挽肉 ハンバーグ 大根おろし ポン酢
料理名
簡単(^^)合挽肉の即席ハンバーグおろし添え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る