黒ごま×白ごま!(^^)白玉入りのお汁粉♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○白ごまペースト 大さじ1
- ○すりゴマ(黒) 大さじ1
- ○砂糖 10~20g
- 水 50~60g
- ▲白玉粉 50g
- ▲水 50~60g
作り方
-
1
▲の材料を、耳たぶくらいの硬さになるよう捏ねる。
大体10~12等分して丸める。
沸騰した湯で浮かんでくるまで茹で(3~5分)、水にさらしておく。 -
2
仕上げのカップに○の材料を入れて練り混ぜ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
電子レンジで加熱して温める(600W1分)。 - 3 十分に温まったら、1の白玉を浮かべて、完成!
きっかけ
ドロドロになりすぎるので、沸騰させないほうがいいみたいです。 食べると元気が出そうな気がします(^_^)
おいしくなるコツ
余った白玉は、くっつかないように離して冷凍し、まとめて冷凍保存できます(2~3週間保管可)。 解凍は、再度熱湯で茹でて柔らかくすればOKです(^_^)
- レシピID:1100018203
- 公開日:2018/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
滋味たっぷりのデザートです(^_^)