黒ごま×白ごま!(^^)白玉入りのお汁粉♪ レシピ・作り方

黒ごま×白ごま!(^^)白玉入りのお汁粉♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ゴマの風味を堪能!
滋味たっぷりのデザートです(^_^)

材料(1人分)

  • ○白ごまペースト 大さじ1
  • ○すりゴマ(黒) 大さじ1
  • ○砂糖 10~20g
  • 50~60g
  • ▲白玉粉 50g
  • ▲水 50~60g

作り方

  1. 1 ▲の材料を、耳たぶくらいの硬さになるよう捏ねる。
    大体10~12等分して丸める。
    沸騰した湯で浮かんでくるまで茹で(3~5分)、水にさらしておく。
  2. 2 仕上げのカップに○の材料を入れて練り混ぜ、水を少しずつ加えて溶きのばす。

    電子レンジで加熱して温める(600W1分)。
  3. 3 十分に温まったら、1の白玉を浮かべて、完成!

きっかけ

ドロドロになりすぎるので、沸騰させないほうがいいみたいです。 食べると元気が出そうな気がします(^_^)

おいしくなるコツ

余った白玉は、くっつかないように離して冷凍し、まとめて冷凍保存できます(2~3週間保管可)。 解凍は、再度熱湯で茹でて柔らかくすればOKです(^_^)

  • レシピID:1100018203
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他のヘルシー食材その他の食材白玉団子ゴマクリーム
関連キーワード
練りゴマ ゴマのペースト 簡単和菓子 美容と健康
料理名
黒ごま×白ごま!(^^)白玉入りのお汁粉
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る