【ラー油】手作りラー油 [自家製] レシピ・作り方

【ラー油】手作りラー油 [自家製]
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
鷹の爪を親にたくさん貰って、何かないかと考えたら(笑)ラー油を思い出したので。辛いの好きな人は、簡単なのでお試しください!

材料(2~3人分)

  • 鷹の爪 15本
  • キャノーラ油 大さじ6
  • ごま油 大さじ1
  • ガーリック/ドライ 小さじ1
  • 【その他】
  • 瓶/消毒剤 1~2個

作り方

  1. 1 【鷹の爪】
    辛いのが好きな方は、

    種を取り除いてから
    使用してください
  2. 2 【Foodprocessor】
    様子をみながら荒みじん切りにする

    今回、種入れて作りましたが普通に辛かったです

    もっと辛くしたい方は
    (1)で種を取ってください
  3. 3 【煮沸消毒】
    使う瓶は必ず煮沸消毒して、乾燥させてから使用してください

    (2)に、ドライニンニクを入れる

    ニンニク好きな方は
    増やしても大丈夫です
  4. 4 【潰す】
    瓶の中で、ドライニンニクを軽く潰します
  5. 5 【オイル】
    コレステロール0を使用しました

    サラダ油、ごま油は
    各家庭のお好みでどうぞ
  6. 6 【レンジでチン】
    30秒加熱します
    その後、レンジをみながら
    20加熱します

    ぷくぷく泡が出てきたら10秒追加して、ぶくぶくなりそうになったら終了

    冷めたら完成☆
  7. 7 【冷奴などに】
    さっぱりした仕上がりですが、辛いです

    ごまの風味が好きな人は、サラダ油とごま油の量を調整してみてください

きっかけ

母から鷹の爪たくさん貰ったので、何か無いかと考えラー油の消費量も半端ないので作ってみました

おいしくなるコツ

【レンジでチン】 洗い物を少なくしたくて、電子レンジを選びました。 レンジを使う時は、レンジから離れないでください! 瓶から、吹きこぼれてしまう場合もあるので 様子をみながら調整してください

  • レシピID:1100018133
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみラー油・食べるラー油
関連キーワード
ラー油 鷹の爪 手作りラー油 餃子 ラー油
料理名
【ラー油】手作りラー油 [自家製]
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る