【ラー油】手作りラー油 [自家製] レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 鷹の爪 15本
- キャノーラ油 大さじ6
- ごま油 大さじ1
- ガーリック/ドライ 小さじ1
- 【その他】
- 瓶/消毒剤 1~2個
作り方
-
1
【鷹の爪】
辛いのが好きな方は、
種を取り除いてから
使用してください -
2
【Foodprocessor】
様子をみながら荒みじん切りにする
今回、種入れて作りましたが普通に辛かったです
もっと辛くしたい方は
(1)で種を取ってください -
3
【煮沸消毒】
使う瓶は必ず煮沸消毒して、乾燥させてから使用してください
(2)に、ドライニンニクを入れる
ニンニク好きな方は
増やしても大丈夫です -
4
【潰す】
瓶の中で、ドライニンニクを軽く潰します -
5
【オイル】
コレステロール0を使用しました
サラダ油、ごま油は
各家庭のお好みでどうぞ -
6
【レンジでチン】
30秒加熱します
その後、レンジをみながら
20加熱します
ぷくぷく泡が出てきたら10秒追加して、ぶくぶくなりそうになったら終了
冷めたら完成☆ -
7
【冷奴などに】
さっぱりした仕上がりですが、辛いです
ごまの風味が好きな人は、サラダ油とごま油の量を調整してみてください
きっかけ
母から鷹の爪たくさん貰ったので、何か無いかと考えラー油の消費量も半端ないので作ってみました
おいしくなるコツ
【レンジでチン】 洗い物を少なくしたくて、電子レンジを選びました。 レンジを使う時は、レンジから離れないでください! 瓶から、吹きこぼれてしまう場合もあるので 様子をみながら調整してください
- レシピID:1100018133
- 公開日:2018/02/01
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