簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きのこ類(椎茸、エリンギ、マイタケ他) 合わせて約150g
- 豆腐(木綿) 1丁(340g)
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- かつお節 2パック(約5g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 万能ネギ(青ネギ。3㎜幅の小口切り) 大さじ1×4
- 温かい白ご飯 150g×2~3
作り方
- 1 きのこ類は石突きを除き、粗めのみじん切りにする。
-
2
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豆腐を入れる。木べらかゴムべらで崩しながら炒める。
豆腐がパラパラになってきたら、1のきのこ類を加えて炒めあわせる。 -
3
きのこ類に火が通って全体的にパラパラしたら、醤油を回し入れて混ぜる。
かつお節も入れて水分を吸わせたら、塩、コショウで味を整える。 -
4
最後に万能ネギを加えてひと混ぜする。
仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!
きっかけ
基本の調味料+かつお節で、深みのあるお味になりました。 子供たちが喜んで食べました(^_^)
おいしくなるコツ
今回は、豆腐の水切りは必要ありませんが、しておくとよりスピーディーにできます。 水切りする場合は、下記の通りでOKです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。
- レシピID:1100018130
- 公開日:2018/01/31
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うめねこ2021/02/02 20:46きのこが少し足りなかったので、チクワと油揚げを刻んで入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
きのことネギの力で、免疫力UPです(^_^)