米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪ レシピ・作り方

米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪
  • 約10分
acchan66
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ふっくら、もちっ!
食べ応えある蒸しパンです。
黒糖とクルミの香ばしい組み合わせで(^_^)

材料(10個4~5人分)

  • 黒糖 90g
  • 豆乳(牛乳でもOK) 230g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • ○米粉、薄力粉 各125g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • クルミ 約30g

作り方

  1. 1 小さいボウルに黒糖と豆乳を入れ、しばらく置いて黒糖を溶かす。

    大きいボウルに卵を入れ、泡立て器で溶く。
    前記の黒糖と豆乳を茶こしで漉しながら加え、塩も加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルに○の粉類を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝のシリコンカップケーキ型)の8分目まで流し入れる。
  3. 3 クルミをトッピングし、蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、10~15分蒸して、完成!

きっかけ

クルミの栄養価を狙って作ってみました。 オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富で、 ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維など、体に良い成分や栄養素がたっぷり。 低糖質ダイエットにも、向いてます(^_^)V

おいしくなるコツ

粉類は、金ザルで振るうとダマになりません(^_^)

  • レシピID:1100018010
  • 公開日:2018/01/21
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カテゴリ
蒸しパン食物繊維の多い食品の料理胡桃パン米粉その他の和菓子
関連キーワード
蒸しパン 蒸し菓子 和菓子 クルミを使ったお菓子
料理名
米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン
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