現在地
パン  > 

米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個4~5人分

  • 黒糖

    90g

  • 豆乳(牛乳でもOK)

    230g

  • 1個

  • ひとつまみ

  • ○米粉、薄力粉

    各125g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • クルミ

    約30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪

ふっくら、もちっ!
食べ応えある蒸しパンです。
黒糖とクルミの香ばしい組み合わせで(^_^)

作り方

  • 1

    小さいボウルに黒糖と豆乳を入れ、しばらく置いて黒糖を溶かす。

    大きいボウルに卵を入れ、泡立て器で溶く。
    前記の黒糖と豆乳を茶こしで漉しながら加え、塩も加えてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    1のボウルに○の粉類を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝のシリコンカップケーキ型)の8分目まで流し入れる。

  • 3

    クルミをトッピングし、蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、10~15分蒸して、完成!

きっかけ

クルミの栄養価を狙って作ってみました。
オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富で、
ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維など、体に良い成分や栄養素がたっぷり。
低糖質ダイエットにも、向いてます(^_^)V

おいしくなるコツ

粉類は、金ザルで振るうとダマになりません(^_^)

レシピID: 1100018010

公開日:2018.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪のページ上部へ