簡単・茹でるだけ!(^^)揚げないゴマ団子♪ レシピ・作り方
材料(12個2人分)
- ○白玉粉 100g
- ○豆腐(絹ごし) 100g
- 水 大さじ3
- ▲白いりゴマ 大さじ2
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲塩 耳かき1
作り方
-
1
○の材料をボウルに入れ、ゴムべらで豆腐を砕くようにして軽く混ぜ合わせる。
白玉粉が水分を吸って固まりが柔らかくなるまでしばらくおく(2~3分)。 -
2
▲の材料をすり鉢に入れ、ゴマの粒が残るくらいに軽く擦る。
1のボウルの生地を手で捏ねる。
様子を見ながら水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ね上げる。 -
3
2の生地を、大体12等分し、丸く成形したら、沸騰した湯(分量外)の入った鍋に一つずつ投入して茹でる(中火)。
浮いてきたら茹であがり。 - 4 十分に水気を切り、2のすり鉢でトッピングをまぶしつけて、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません