簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼♪ レシピ・作り方

簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
トロトロ白菜が美味しい中華丼。
お腹に優しい一品です(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大のそぎ切りにし、水にさらす。

    長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2 1の白菜の水気を軽く切り、中華鍋に入れる。
    フタをして中火にかけて蒸し煮し、しんなりしたら金ザルにあげておく。
  3. 3 2の中華鍋に○の材料を入れ、鶏ひき肉がポロポロになるまで炒める(中火)。
    ▲の材料も加え、沸騰したら2の白菜を戻し入れ、火を止める。
  4. 4 煮汁を絶えずかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みのとろみをつける。

    再度中火にかけて一煮立ちさせ、白ご飯と一緒に器にもりつけて、完成!

きっかけ

旬の白菜がたくさん手に入ったので、つくりました。 オイスターソースで、旨味深い煮汁が簡単にできました(^_^)

  • レシピID:1100018004
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の中華料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉白菜
関連キーワード
中華丼 白菜の煮物 鶏ひき肉のおかず 簡単丼物
料理名
簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/03/12 14:44
    簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼♪
    美味しかったです!
  • Chakori
    Chakori
    2021/02/08 12:44
    簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼♪
    白菜よりネギのボリュームが出たような写真ですが、白菜の甘味もありとっても簡単で美味しかったです。
  • takip
    takip
    2020/12/01 20:11
    簡単旨トロ!(^^)白菜と鶏ひき肉の中華丼♪
    中華丼を作ってみたかったので参考にさせていただきました!
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る