現在地
 > 
 > 

寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 日本酒

    200g

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • チューブ生姜

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪

トロトロ卵の優しいお酒。
日本酒といってもアルコールを飛ばすので、そんなに強くはないです。
とっても温まりますよ♪(^_^)

作り方

  • 1

    日本酒を小鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰させてアルコールを飛ばす。

    小さなボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

  • 2

    1のボウルに、1の日本酒を小さじ1程加え、すぐに泡立て器で混ぜて熱に慣らす。

    徐々に少しずつ日本酒を加えて混ぜる。

  • 3

    2の卵酒を、茶こしで漉しながらもとの小鍋に戻す。

    ごく弱火にかけ、ゴムべらで常にかき混ぜながら卵の臭みを消す。

  • 4

    透明な黄色から、クリーム色に変わってとろみがつくまで温める。
    チューブ生姜を加えてかき混ぜ、温めておいた湯飲みに注ぎ入れて、完成!

きっかけ

風邪引きに良いと言われる卵酒。
ナイトキャップとしても、とてもいい感じです。
でも、風邪薬と一緒に飲むのは絶対ダメ!
アルコールが働きすぎたり、
風邪薬が効かなくなったり、逆に効きすぎて体調を壊すことも。
気をつけたいですね(^_^)

おいしくなるコツ

3の工程で、ごく弱火にかけていても、火を入れすぎると卵がモロモロになってしまいます。
少しとろみがつけば十分なので、チューブ生姜を混ぜたら、すぐに湯飲みに注ぎましょう(^_^)

レシピID: 1100017971

公開日:2018.01.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪のページ上部へ