寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪ レシピ・作り方

寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
トロトロ卵の優しいお酒。
日本酒といってもアルコールを飛ばすので、そんなに強くはないです。
とっても温まりますよ♪(^_^)

材料(1~2人分)

  • 日本酒 200g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • チューブ生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 日本酒を小鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰させてアルコールを飛ばす。

    小さなボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2 1のボウルに、1の日本酒を小さじ1程加え、すぐに泡立て器で混ぜて熱に慣らす。

    徐々に少しずつ日本酒を加えて混ぜる。
  3. 3 2の卵酒を、茶こしで漉しながらもとの小鍋に戻す。

    ごく弱火にかけ、ゴムべらで常にかき混ぜながら卵の臭みを消す。
  4. 4 透明な黄色から、クリーム色に変わってとろみがつくまで温める。
    チューブ生姜を加えてかき混ぜ、温めておいた湯飲みに注ぎ入れて、完成!

きっかけ

風邪引きに良いと言われる卵酒。 ナイトキャップとしても、とてもいい感じです。 でも、風邪薬と一緒に飲むのは絶対ダメ! アルコールが働きすぎたり、 風邪薬が効かなくなったり、逆に効きすぎて体調を壊すことも。 気をつけたいですね(^_^)

おいしくなるコツ

3の工程で、ごく弱火にかけていても、火を入れすぎると卵がモロモロになってしまいます。 少しとろみがつけば十分なので、チューブ生姜を混ぜたら、すぐに湯飲みに注ぎましょう(^_^)

  • レシピID:1100017971
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵酒お疲れ気味の方その他のお酒健康酒カクテル
関連キーワード
卵酒 ナイトキャップ 風邪引きに良い 体温を上げる
料理名
寒い夜に温まりたい(^_^)昔ながらの卵酒
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る