現在地

キャラ弁 おにぎり大量生産 アンパンマン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ご飯/秋田こまち

    1~2杯位

  • ラップ

    2枚

  • 【アンパンマン顔】
  • 目/ゴマ

    丸の数だけ

  • 口/海苔

    丸の数だけ

  • 鼻とほっぺ/辛子明太子マヨ

    大さじ1

  • 爪楊枝

    1本

  • ピンセット/先端が極細タイプ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャラ弁 おにぎり大量生産  アンパンマン
  • 100円以下

キャラ弁など作る時に、丸いおにぎりをひとつひとつ作るのが大変なので簡単に大量に作れないかな?と思って考えました

作り方

  • 1

    【ご飯は素早く】
    熱々の状態で、優しく海苔巻きの時みたいにラップで包む

  • 2

    【とにかく素早く】
    できるなら、もたもたせずにスムーズに
    ふわっとした感じに包む

    暖かい状態の方が綺麗に丸が作れるので

  • 3

    【ポイント】
    どちらかの端っこは、ラップのスペースを多めに作る
    スペースが無いと、仕上げの時に
    ご飯がはみ出てしまいます
    スペースは、1回のご飯の量によるので
    決まりはありません

  • 4

    【サイズを決める】
    ここでおにぎりのサイズが決まります
    だいたい4~6個位で

    ご飯の量などにもよりますが
    お好みで、キャラ弁のサイズに合わせて調整してみてください

  • 5

    【ポイントその2】
    だいたいのサイズを決めるのですが
    多少ばらつきがあっても
    個性が出るので可愛いと思います

  • 6

    【ねじる】
    端から、同じ方向にねじるを繰り返してください

    ねじるだけで、丸になって行きます

    【海苔】
    暖かいと、顔のパーツが歪むので
    冷める間に、口と眉毛の海苔をカットする

  • 7

    【顔を作る】
    今夏は、アンパンマンなので

    目/黒ごま
    ほっぺと鼻/
    辛子明太子マヨネーズ
    口と眉毛/海苔

    それぞれ、爪楊枝と
    ピンセットで
    パーツを並べる

きっかけ

秋田こまちを広めたくて。ラクマでも、玄米と白米販売してます

作るのがすきなんです

おいしくなるコツ

ラップに包む時は、熱いうちに包んで形を整えてください
冷めてからだと、綺麗な丸にするのがちょっと難しくなります

レシピID: 1100017911

公開日:2018.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャラ弁 おにぎり大量生産 アンパンマンのページ上部へ