簡単ボリュームUP(^^)しらたき辛子明太子炒め♪ レシピ・作り方

簡単ボリュームUP(^^)しらたき辛子明太子炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
写真では少々わかりにくいですが、作ってみるともっとピンクです♪
しらたきのムチムチと明太子のプチプチ。
食感が楽しいです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しらたきは金ザルにあけ、軽く水洗いする。
    キッチンばさみを3~4回入れ、食べやすい長さにする。

    辛子明太子は薄い膜を開き、卵を丁寧にしごき出しておく。
  2. 2 小さめのフライパンに熱湯(分量外)を沸かし、1のしらたきを下ゆでする。
    ボコボコ沸騰させながら、しっかりゆでる(2~3分)。

    1の金ザルにお湯ごとあけ、水気を切る。
  3. 3 2のフライパンに下ゆでしたしらたきを戻し入れ、弱めの中火で乾炒りする(4~5分)。

    1の辛子明太子と○の材料を加え、中火に上げてさらに炒る。
  4. 4 辛子明太子に火が通った段階で味見をし、必要であれば塩を加えて味を整える。
    水分がほとんど無くなるまで炒ったら、完成!

きっかけ

辛子明太子をお土産に頂いたので、作りました。 淡泊なしらたきが想像以上においしく仕上がりました。 子供たちが大好きで、お弁当のおかずにもオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

しらたきなどこんにゃくは、下ゆでした方が断然おいしく料理できます。しっかりゆでて、石灰のにおいを消しましょう。 最後に塩で味を整える際、水分がなくなると味が濃くなるので、入れすぎにご注意を(^_^)

  • レシピID:1100017886
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくしらたき明太子お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
しらたき こんにゃく 辛子明太子 酒の肴
料理名
簡単ボリュームUP(^^)しらたき辛子明太子炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る