簡単ボリュームUP(^^)しらたき辛子明太子炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
- 辛子明太子 30g
- ○水、酒 各大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
しらたきは金ザルにあけ、軽く水洗いする。
キッチンばさみを3~4回入れ、食べやすい長さにする。
辛子明太子は薄い膜を開き、卵を丁寧にしごき出しておく。 -
2
小さめのフライパンに熱湯(分量外)を沸かし、1のしらたきを下ゆでする。
ボコボコ沸騰させながら、しっかりゆでる(2~3分)。
1の金ザルにお湯ごとあけ、水気を切る。 -
3
2のフライパンに下ゆでしたしらたきを戻し入れ、弱めの中火で乾炒りする(4~5分)。
1の辛子明太子と○の材料を加え、中火に上げてさらに炒る。 -
4
辛子明太子に火が通った段階で味見をし、必要であれば塩を加えて味を整える。
水分がほとんど無くなるまで炒ったら、完成!
きっかけ
辛子明太子をお土産に頂いたので、作りました。 淡泊なしらたきが想像以上においしく仕上がりました。 子供たちが大好きで、お弁当のおかずにもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
しらたきなどこんにゃくは、下ゆでした方が断然おいしく料理できます。しっかりゆでて、石灰のにおいを消しましょう。 最後に塩で味を整える際、水分がなくなると味が濃くなるので、入れすぎにご注意を(^_^)
- レシピID:1100017886
- 公開日:2018/01/12
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ノウズミニマム2018/01/26 10:49美味しかったです!
しらたきのムチムチと明太子のプチプチ。
食感が楽しいです(^_^)