簡単!豆腐生地の惣菜パンwithコーンマヨネーズ♪ レシピ・作り方

簡単!豆腐生地の惣菜パンwithコーンマヨネーズ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
混ぜるだけですぐ焼ける、無発酵のパンです。
コーンとマヨネーズのシンプルトッピングで、子供たちが大好きです(^_^)

材料(8個3~4人分)

  • ○豆腐(絹こし) 150g
  • ○卵 1個
  • ○プレーンヨーグルト 大さじ1
  • ○サラダ油 大さじ1と1/2
  • ▲強力粉 300g
  • ▲砂糖 大さじ1と1/2
  • ▲ベーキングパウダー 大さじ1
  • ▲塩 2つまみ
  • □スイートコーン(水煮缶) 固形量80g
  • □マヨネーズ 20g

作り方

  1. 1 □の材料を混ぜ合わせておく。

    ボウルに○の材料を入れ、豆腐を細かく潰すように、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  2. 2 ▲の材料も加え、混ぜ合わせる。
    ひとかたまりになったら、手でこねる。
  3. 3 生地に艶が出たら、8等分して天板に並べる。
    焼くと膨らむので、中心をへこませるようにして、厚み1~1.5㎝になるようのばす。

    1のトッピングを、少し押しつけるようにして乗せる。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて、完成!

きっかけ

子供のランチとして、手早く作れるように考えました。 焼き上がった後、再度マヨネーズやケチャップをかけてもおいしいです(^_^)

おいしくなるコツ

季節や豆腐の水分によって、生地がベタつくことがあります。 様子を見ながら強力粉を足すと、こねやすくなります。 ベタついたままでも、カレースプーン等に水をつけて成形すると、フカフカ柔らかいパンになります(^_^)

  • レシピID:1100017852
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンマヨネーズマヨネーズを使ったパン朝食の献立(朝ごはん)コーンパン
関連キーワード
総菜パン スイートコーン 子供のおやつ 朝食
料理名
簡単!豆腐生地の惣菜パンwithコーンマヨネーズ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る