片栗粉ですぐできる!粉末緑茶のわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、粉末緑茶、片栗粉、砂糖、大さじ2ほどの水を入れてよく練り混ぜる。
そのあと、残りの水を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
氷水を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。 -
4
分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
○の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 トッピングを工夫して変え、よく作ります。 うちの子たちには人気のレシピです(^_^)
- レシピID:1100017819
- 公開日:2018/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
REE&2022/09/12 11:20あんこがなかったのできな粉だけになりました。黒蜜をかけてみました。はじめて作りました。美味しかったのでリピしますね。
-
jing_san_bread2020/10/23 05:30ビックリするくらい短時間で出来ました✨子供達もパクパク食べてくれて良かったです♪リピします!
モチモチの食感と粒あんの甘さで、ほっこり癒やされます(^_^)