オーブントースターで簡単!パイナップルのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マーガリン 60g
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- パイナップル(缶詰。輪切り) 4枚
作り方
-
1
パイナップルは縦横4等分のイチョウ切りにする。
マーガリンをレンジで溶かし、玉子を加えて混ぜる。 -
2
砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
縦20㎝楕円形のグラタン皿に流す(
型は何でもOK)。
1のパイナップルを表面に敷き詰める。 -
3
オーブントースターに入れ、
何もかぶせず6分、
アルミホイル等かぶせて7分焼いたあと、
オーブントースターに入れたまま3分ほどおく。
しっかりふくらんでいれば、完成!
きっかけ
季節の果物やフルーツ缶をトッピングし、手軽にできるケーキです。 食べたいときにすぐできる、うれしいレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
オーブントースターでの焼き加減は、気温によって違ってきます。 生地やトッピングのフルーツが冷たい場合もあるので調節を。 表面に焦げ目がつくまで焼き、そのあとアルミホイルをかぶせて膨らむまで焼くといいかもです(^_^)
- レシピID:1100017806
- 公開日:2018/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ティータイムのお供にピッタリです(^^)