ほっこり優しい!(^^)鶏ひき肉のふわトロ親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ(3~5㎜幅にスライスする) 1個(約250g)
- ○砂糖 大さじ3
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- 水 350g
- ▲卵 4個
- ▲酒 大さじ1
- 温かい白ご飯 150g×2~3
作り方
-
1
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める(中火)。
半分火が通ったら玉ねぎも加え、油がまわったらすぐ、○の材料と水を加える。 -
2
▲の材料を軽く溶き合わせて、卵液を作る。
1のフライパンの玉ねぎが透き通るまで煮たら、一旦火を止める。 -
3
▲の卵液の半量を2のフライパンに回しかける。
再度中火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、残りの卵液もまわしかけ、フタをして火を止める。
卵液が好みの固さになるまで1~2分蒸らす。 - 4 器に温かい白ご飯を盛り、3の具材をたっぷりかけて、完成!
きっかけ
冬休み中の子供たちに作りました。 喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
卵液は半熟を目指しますが、少しだけ生っぽい部分を残した方が、トロトロ感UPします(^_^)
- レシピID:1100017769
- 公開日:2017/12/27
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お腹をすかせた子供たちに、手早く作ってあげられます(^_^)