仙台麩のチャンプルー レシピ・作り方

仙台麩のチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
旨味のある揚げ麩の簡単な炒め物です

材料(5人分)

  • 仙台麩 40g
  • タマゴ 6個
  • 椎茸 4枚
  • 下仁田ネギ 1本
  • 三つ葉 1p
  • サラダ油 大さじ1 ➕大さじ1
  • a丸鶏粉末だし 小さじ1/2
  • a醤油 小さじ2
  • b本だし粉末 小さじ1/2
  • b醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギは斜め細切し 椎茸は削ぎ切り 三つ葉は3センチに切る
  2. 2 麩を戻す
    卵は割りほぐし、aを混ぜておく
  3. 3 麩がふんわりもどったら水分を絞り、溶き卵の中に入れてよく混ぜる
  4. 4 中火にしてオイルをいれてまずネギを炒めて、次に椎茸を炒めたら、別皿に出す
  5. 5 オイルを足して3をすべていれ、中火でふんわり火を通しながら炒める
  6. 6 最後に炒めた具材を戻して、三つ葉を散らしbを入れてよく炒めて盛り付ける

きっかけ

仙台麩をスーパーで見かけてつくりたくなりました

おいしくなるコツ

戻した麩を卵液によくつけること

  • レシピID:1100017762
  • 公開日:2017/12/25
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その他の郷土料理
料理名
仙台麩のチャンプルー
ララル〜
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