梅入り甘酸っぱい!照り焼き海苔巻きつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏ひき肉 200g
- ○卵 1個
- ○長ネギ(みじん切り) 1本分(約60g)
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ○ゴマ油 小さじ2
- 焼き海苔 2袋(8切5枚入)
- ▲練り梅 小さじ1
- ▲蜂蜜、みりん、酒 各大さじ2
- ▲醤油 大さじ1
作り方
-
1
○の材料を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
タネを10等分し、焼き海苔ではさむ。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、1のタネを並べる。
弱めの中火にかけてフタをし、片面2~3分ずつ、両面から火を通す。 -
3
▲の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
2のタネに火が通って弾力が出たら、煮絡めて、完成!
きっかけ
梅を入れたことで、爽やかな照り焼きになりました。 2人分として作りましたが、小5の息子が一人で食べてしまいました(笑)
- レシピID:1100017752
- 公開日:2017/12/28
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食欲が沸きます!(笑´∀`)