梅入り甘酸っぱい!照り焼き海苔巻きつくね♪ レシピ・作り方

梅入り甘酸っぱい!照り焼き海苔巻きつくね♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ご飯のお供やお弁当にぴったりです。
食欲が沸きます!(笑´∀`)

材料(2人分)

  • ○鶏ひき肉 200g
  • ○卵 1個
  • ○長ネギ(みじん切り) 1本分(約60g)
  • ○チューブ生姜 小さじ1
  • ○ゴマ油 小さじ2
  • 焼き海苔 2袋(8切5枚入)
  • ▲練り梅 小さじ1
  • ▲蜂蜜、みりん、酒 各大さじ2
  • ▲醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ○の材料を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    タネを10等分し、焼き海苔ではさむ。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、1のタネを並べる。

    弱めの中火にかけてフタをし、片面2~3分ずつ、両面から火を通す。
  3. 3 ▲の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

    2のタネに火が通って弾力が出たら、煮絡めて、完成!

きっかけ

梅を入れたことで、爽やかな照り焼きになりました。 2人分として作りましたが、小5の息子が一人で食べてしまいました(笑)

  • レシピID:1100017752
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね梅干しその他の鶏肉簡単鶏肉料理照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き 鶏肉のつくね 甘辛料理 ご飯によく合う
料理名
梅入り甘酸っぱい!照り焼き海苔巻きつくね
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る