思ったよりずっと簡単!(^^)V 手作りナン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 一つまみ
- ヨーグルト(無糖)、牛乳 各60g
- サラダ油 大さじ1(12g)
作り方
-
1
すべての材料を、順にボウルに入れる。
菜箸でかき混ぜ、全体に水分を吸い込ませる。 -
2
大体まとまったところで、手でこね始める。
手のひらの付け根で、のばしては折ることを繰り返す(2~3分)。
生地がきめ細かくなったら、ラップに包んで30分以上休ませる(室温)。 -
3
休ませた生地を4等分して丸め、ラップをかけて休ませる(約10分)。
手のひらに挟んで押しつぶし、3個所引っ張るようにして、三角形に形作る。 -
4
フライパンを中火で熱し、生地を乗せてフタをする。
すぐ弱火に落として焦げ目がつくまで焼く(約3分)。
裏返してフタをし、ふっくらするまで焼く(約1~2分)。
焼けたら完成!
きっかけ
シンプルなパンとしてどんなおかずにも合わせやすいので、子供たちからよくリピ依頼されます(^_^)
おいしくなるコツ
生地は長く休ませるほど、落ち着いて伸びやすくなるようです。
- レシピID:1100017747
- 公開日:2017/12/29
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- インドカレー アジアンカレー 無発酵パン イーストを使わないパン
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メープルシロップや蜂蜜をかけて、おやつにもGoodです(^_^)