秋冬にオススメ!こんにゃくと蓮根のお味噌汁♪ レシピ・作り方

秋冬にオススメ!こんにゃくと蓮根のお味噌汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
水煮の蓮根で簡単に!
免疫力UP食材を使った、冬にぴったりの味噌汁です(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは指やスプーンで小さめの一口大にちぎり、ナベで2~3分ゆでる(ゆで水は分量外)。
    ゆで終わったら一旦湯を捨てる。
  2. 2 蓮根は縦1/4に切った後、約5㎜幅にスライスする。
    ごま油と一緒に1のナベに入れ、油がまわるまで炒める(中火)。
  3. 3 2のナベに水も加え、5分程煮立てる(中火)。
    長ネギも加えてさらに1分煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 好みの味噌味になったら器によそい、七味唐辛子を振って、完成!

きっかけ

蓮根の歯ごたえと、こんにゃくの弾力が、食感として楽しいお味噌汁になりました。 ピリッとからい七味とうがらしがアクセントです。インフルエンザ対策にオススメ!(^_^)

  • レシピID:1100017705
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁板こんにゃく
関連キーワード
免疫力UP 蓮根 こんにゃく インフルエンザ対策
料理名
秋冬にオススメ!こんにゃくと蓮根のお味噌汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/11 16:56
    秋冬にオススメ!こんにゃくと蓮根のお味噌汁♪
    生のれんこんで作りましたが美味しく出来ました!ごま油がいいですね!レシピありがとうございます♪
  • 月のおと
    月のおと
    2019/11/29 01:22
    秋冬にオススメ!こんにゃくと蓮根のお味噌汁♪
    ゴロゴロと食べごたえあっておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る