ヘルシー!塩麹風味なチャンコ風鍋 レシピ・作り方

ヘルシー!塩麹風味なチャンコ風鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
寒いです。体の芯から温まりたいなと
ある野菜と冷凍してある鶏肉やだしの出るイワシのつみれで鍋です。

材料(2~3人分)

  • 鶏スペアリブ 6本
  • 油揚げ 1枚
  • 市販イワシのつみれ 4個
  • キャベツ 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • 500ml
  • 大匙2
  • 塩こうじ 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 キャベツは長く細切り、油揚げは三角にカットしさっと熱湯で油を切るしいたけはそぎ切り、ネギは斜め切り、イワシのつみれもスライスすると味のでがよい
  2. 2 鍋に水・酒・塩こうじと鶏スペアリブ・イワシのつみれ、油揚げ・椎茸を入れて中火弱で15分程度煮てだしを出す
  3. 3 だしが出てきたらキャベツねぎを入れてしんなりと煮込み,最後に醤油を風味に入れる

きっかけ

先日ちゃんこ鍋を両国に食べに行き身体がポカポカしたので、家庭のあるもので作りました。

おいしくなるコツ

旨みの鶏肉やイワシのつみれ、油揚げはよいおだしが出ますゆっくりと煮てあげるとよいです、鶏肉からはあくが出るので取ってくださいね

  • レシピID:1100017581
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ヘルシー!塩麹風味なチャンコ風鍋
ララル〜
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