簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(柔らかめの木綿or絹ごし) 200g
- チンゲン菜 1株(約250g)
- 椎茸 50g
- ○水 200g
- ○鶏ガラスープの素 大さじ1
- ○酒粕 30g
- 醤油 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水) ()内、各小さじ1~2
作り方
-
1
ナベに○の材料を入れ、ごく弱火にかけながら酒粕を溶かす。
チンゲン菜は洗って3~4㎝に切る。
椎茸は2㎝程のざく切りにする。 -
2
1のナベを中火にかけ、チンゲン菜と椎茸を入れる。
火が通ってきたら、豆腐も加え、ゴムべらなどで一口大に切る。
醤油と塩も加え、味を整える。 -
3
2のナベが沸騰したら、一旦火を止める。
水溶き片栗粉を少量ずつ加え、好みのとろみをつける。
最後に一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
椎茸や野菜が苦手なうちの子供たちが、喜んで食べていました。 酒粕の効果で、クセが和らいだのかもしれません。 風邪の引き始めにも最適! 消毒作用のある生姜を添えると、更にGOOD!!(^_^)
- レシピID:1100017535
- 公開日:2017/11/28
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ぐっすり眠れそうです(^_^)