簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮♪ レシピ・作り方

簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮♪
  • 約10分
acchan66
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牛乳なしでも、クリーミーで優しいお味です。
ぐっすり眠れそうです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナベに○の材料を入れ、ごく弱火にかけながら酒粕を溶かす。

    チンゲン菜は洗って3~4㎝に切る。
    椎茸は2㎝程のざく切りにする。
  2. 2 1のナベを中火にかけ、チンゲン菜と椎茸を入れる。
    火が通ってきたら、豆腐も加え、ゴムべらなどで一口大に切る。

    醤油と塩も加え、味を整える。
  3. 3 2のナベが沸騰したら、一旦火を止める。

    水溶き片栗粉を少量ずつ加え、好みのとろみをつける。

    最後に一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

椎茸や野菜が苦手なうちの子供たちが、喜んで食べていました。 酒粕の効果で、クセが和らいだのかもしれません。 風邪の引き始めにも最適! 消毒作用のある生姜を添えると、更にGOOD!!(^_^)

  • レシピID:1100017535
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
酒粕しいたけお疲れ気味の方絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
酒粕 あんかけ 風邪予防 体温を上げる
料理名
簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮
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