簡単・ヘルシー!切り干し大根のヨーグルト漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
栄養が逃げるので、切り干し大根は洗わない。
キッチンばさみ等で2~3㎝の長さに切る。
戻ったときに長すぎると、絡まりやすいので、注意。 -
2
ボウルにヨーグルトと1の切り干し大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
そのままラップをかけるか、別の保存用容器に入れ、冷蔵庫で、7時間以上おく。 -
3
切り干し大根が戻ったら、器に盛る。
ふりかけをお好みの量ふりかけて、完成!
(3~4日、冷蔵庫で保存可能)
きっかけ
切り干し大根がヨーグルトの水分を吸うので、戻った後の状態はヨーグルトの量で加減できます。 150gで戻すと、ほとんど水分はありません。ねっとりして味が濃く、大根の辛味も感じます。 ヨーグルトのトロトロ感も残すと、食べやすいかもです(^_^)
おいしくなるコツ
市販のヨーグルトが入っている、400g容器を利用すると簡単です。 容器に好みの量のヨーグルトを残し、細かく切った切り干し大根を入れ、よく混ぜ、戻るまで同様に時間をおきます。 蓋付きで使用後廃棄でき、洗い物も少ないです(^_^)
- レシピID:1100017528
- 公開日:2017/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルで基本的な作り方です(^_^)