現在地
 > 

しらす 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • しらす

    60g前後

  • しらすが浸る程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらす 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期
  • 300円前後

0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみ の簡単レシピ掲載中(o^^o)

作り方

  • 1

    しらす(釜揚げしらす)を鍋に入れ、水をしらすが浸るくらいに入れる。

  • 2

    2〜3分茹でたらザルなどでしらすをあげる。
    (これでしらすの塩が抜けます)

  • 3

    離乳食初期の場合はお湯を加えながらすり潰すか、ブレンダーなどでペーストにする。

  • 4

    離乳食中期の場合はみじん切りにする

  • 5

    製氷機に入れて凍らせる。
    保存の目安は一週間です。
    画像の量で10個程出来ます。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

※しらすは加工食品で塩分が含まれています。7〜8か月児は塩分量0.1gまで、9〜10か月児は0.1〜0.3gまで。それ以上与えてしまうと未熟な赤ちゃんの腎臓に負担をかけ、腎臓疾患のリスクがあるので離乳食の間は塩抜きしてあげて下さい。

レシピID: 1100017384

公開日:2017.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しらす 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期のページ上部へ