現在地
野菜  > 

炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • さつまいも

    1/2本(120~150g)

  • 1個(約60g)

  • 砂糖

    60g

  • ○米粉

    90g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ○塩

    ひとつまみ

  • 牛乳

    50g

  • 25㎝四方のオーブンペーパー

    1枚

  • 15㎝の金ざる
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪

腹持ちがよく、植物繊維たっぷり。
おやつや朝食にぴったりです(^_^)

作り方

  • 1

    さつまいもは皮付きのままよく洗い、1~1.5㎝の角切りにする。
    20分程水にさらしてアク抜きをし、水気を拭いておく。

    オーブンペーパーの4辺に8㎝の切り込みを入れ、金ざるに敷く。

  • 2

    清潔なボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
    もったりと白っぽく、落ちた生地の形がしばらく残るくらいにする。

  • 3

    ○の材料の半分→牛乳→○の材料の残り
    の順に加え、その都度ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったら、1のさつまいもを入れる。

    1の型の中に流す。

  • 4

    炊飯器の内釜に、生地の入った型を入れる。

    水を底から2㎝ほどになるまで入れ、普通に炊飯する。
    (すぐに炊き始める設定にすること)

  • 5

    炊き終わったら、竹串等を刺して焼け具合を確認する。
    さつまいもが柔らかくなり、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので、作ってみました。
小麦粉よりも血糖値を上げないとのことで、米粉を使いました。
小麦粉とはまた違った、しっとりきめの細かいケーキになりました(^_^)

レシピID: 1100017341

公開日:2017.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪のページ上部へ