炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ♪
  • 約15分
acchan66
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腹持ちがよく、植物繊維たっぷり。
おやつや朝食にぴったりです(^_^)

材料(4~5人分)

  • さつまいも 1/2本(120~150g)
  • 1個(約60g)
  • 砂糖 60g
  • ○米粉 90g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 牛乳 50g
  • 25㎝四方のオーブンペーパー 1枚
  • 15㎝の金ざる

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのままよく洗い、1~1.5㎝の角切りにする。
    20分程水にさらしてアク抜きをし、水気を拭いておく。

    オーブンペーパーの4辺に8㎝の切り込みを入れ、金ざるに敷く。
  2. 2 清潔なボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
    もったりと白っぽく、落ちた生地の形がしばらく残るくらいにする。
  3. 3 ○の材料の半分→牛乳→○の材料の残り
    の順に加え、その都度ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったら、1のさつまいもを入れる。

    1の型の中に流す。
  4. 4 炊飯器の内釜に、生地の入った型を入れる。

    水を底から2㎝ほどになるまで入れ、普通に炊飯する。
    (すぐに炊き始める設定にすること)
  5. 5 炊き終わったら、竹串等を刺して焼け具合を確認する。
    さつまいもが柔らかくなり、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので、作ってみました。 小麦粉よりも血糖値を上げないとのことで、米粉を使いました。 小麦粉とはまた違った、しっとりきめの細かいケーキになりました(^_^)

  • レシピID:1100017341
  • 公開日:2017/12/02
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カテゴリ
さつまいも炊飯器で作るケーキその他の和菓子蒸しパン米粉
関連キーワード
蒸しパン スチームケーキ さつまいも おやつ
料理名
炊飯器で!さつまいもと米粉の蒸しケーキ
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