シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
イワシは頭と内臓を除き、流水を細く流してよく洗う。
指で腹から開き、
背骨をしごくようにはがし、尾の付け根で切り取る。
腹骨は包丁でそぎ切るか、キッチンばさみで切り取る。 -
2
1のいわしの腹側・背側の両方に、薄く塩を振りかける。
約10分おき、水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。 -
3
○の材料を混ぜ合わせ、2のイワシをくぐらせる。
次に、パン粉をまぶす。優しくおさえて万遍なくつけたら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる(1時間以上) -
4
フライパンに底から1~2㎝になるようサラダ油(分量外)を入れ、温める。
180℃のサラダ油で、こんがり焼き上げて、完成!
ウスターソースをお好みの量かけて頂く。
きっかけ
フライに使用するバッター(薄力粉と水を等分で混ぜたもの)に、マヨネーズを加えると、パン粉がはがれないと聞いたので試しました。 さくっ!と仕上がり、子供たちが喜んで食べてくれました。うれしいです(^_^)
おいしくなるコツ
塩を振って出た水分は、しっかり拭き取って臭みを除くこと。 揚げ上がりの目安は、水分が抜けてイワシが軽くなり、身がしまってカラリとなること。
- レシピID:1100017287
- 公開日:2017/11/13
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