シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪ レシピ・作り方

シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
衣がはがれない、さくさくのイワシフライができました(^_^)

材料(1~2人分)

  • イワシ 2尾(200g)
  • ひとつまみ
  • ○薄力粉、水 各大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 約大さじ2
  • ウスターソース お好みの量

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を除き、流水を細く流してよく洗う。
    指で腹から開き、
    背骨をしごくようにはがし、尾の付け根で切り取る。
    腹骨は包丁でそぎ切るか、キッチンばさみで切り取る。
  2. 2 1のいわしの腹側・背側の両方に、薄く塩を振りかける。
    約10分おき、水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせ、2のイワシをくぐらせる。
    次に、パン粉をまぶす。優しくおさえて万遍なくつけたら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる(1時間以上)
  4. 4 フライパンに底から1~2㎝になるようサラダ油(分量外)を入れ、温める。
    180℃のサラダ油で、こんがり焼き上げて、完成!

    ウスターソースをお好みの量かけて頂く。

きっかけ

フライに使用するバッター(薄力粉と水を等分で混ぜたもの)に、マヨネーズを加えると、パン粉がはがれないと聞いたので試しました。 さくっ!と仕上がり、子供たちが喜んで食べてくれました。うれしいです(^_^)

おいしくなるコツ

塩を振って出た水分は、しっかり拭き取って臭みを除くこと。 揚げ上がりの目安は、水分が抜けてイワシが軽くなり、身がしまってカラリとなること。

  • レシピID:1100017287
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライパン一つでできるお弁当のおかず全般簡単夕食フライ
関連キーワード
魚のフライ マヨネーズの活用法 イワシの手開き 簡単揚げ物
料理名
シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • かよ食堂
    かよ食堂
    2023/07/22 23:04
    シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪
    サクサクでおいしくできました!!
    バッター液が簡単にできてしっかり衣が付きました♡ありがとうございました〜
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/09/03 18:12
    シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪
    美味しくできました。
  • まちだ
    まちだ
    2022/07/05 21:29
    シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪
    とても美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/04/13 10:48
    シンプルに、しっかりと!さくさくイワシのフライ♪
    サクサクで好評でした。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る