簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
イワシと豆腐の栄養たっぷりハンバーグです。
家族が大好きな、オススメレシピです(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓、骨をできるだけきれいに除く。
    水道水で血や内臓を洗い流し、大きめに乱切りしてブレンダーに入れる。
  2. 2 ○の材料すべてを1のブレンダーに入れ、1、2秒ずつスイッチをかけながら混ぜ合わせる。
    ペースト状になってしまわないよう、注意。
  3. 3 ボウルに2の生地と、パン粉を入れ、混ぜ合わせる。

    4等分にして小判型に成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を両面こんがりと焼く。

    ▲の調味料を順番にフライパンに加え、半量になるあまで弱めの中火で煮詰める。
  5. 5 仕上げの皿にハンバーグを盛り、煮汁をかける。

    トマトのヘタを除いて8等分し、一人当たり2個を添えて、完成!

きっかけ

イワシは手開きできるので、比較的処理が簡単。 安価ですので、よく利用します。 骨や皮が気にならなくなるので、子供たちも大好きなレシピです。 夫もビールと一緒に、たくさん食べました(^_^)

おいしくなるコツ

ブレンダーを使いますが、あまり細かくすりつぶしてしまわないで。 材料の食感が残った方が、おいしいので(^_^)

  • レシピID:1100017260
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ イワシのつみれ ヘルシーレシピ 豆腐
料理名
簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2023/04/05 23:23
    簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ♪
    ありがとうございました!
  • もちゃ子
    もちゃ子
    2020/04/30 19:25
    簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ♪
    とても美味しかったです。豆腐の水切りが甘かったせいか、ふわふわで固まるか不安だったのですが、焼くとちゃんと形になりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る