手開きで簡単!イワシときゅうりのピリ辛酢づけ♪ レシピ・作り方

手開きで簡単!イワシときゅうりのピリ辛酢づけ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ピリ辛味でご飯のすすむレシピです。
きゅうりも一緒に酢漬けして、さっぱり頂けます(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで皮をむく。皮は彩りに、所々残す。
    1~2㎝の輪切りにする。

    仕上げの保存容器に、○の材料を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 イワシは下記「おいしくなるコツ」を参考にさばき、半分に切る。

    ビニール袋に小麦粉とイワシを入れ、口をしっかり閉じてバフバフし、衣をつける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2のイワシをこんがりソテーする。

    1の保存容器に、1のきゅうり、ソテーしたイワシを熱いうちに入れて、よく漬け汁になじませる。
  4. 4 あら熱が取れたら、器に盛りつけて、完成!

きっかけ

健康食材のイワシをおいしく食べるレシピとして考えました。 辛さは豆板醤を増減して下さいね(^_^)

おいしくなるコツ

★イワシの手開き キッチンばさみで胸びれ辺りから頭を切り取り、肛門からのど元まで、お腹に切り込みを入れる。 内臓を取り出し、きれいに洗う。 腹から親指を入れて開き、しごくように骨を取り外す。

  • レシピID:1100017259
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理その他の南蛮漬けきゅうり
関連キーワード
青魚 美容と健康 弁当 南蛮漬け
料理名
手開きで簡単!イワシときゅうりのピリ辛酢づけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る