簡単・あっさり味で!牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方

簡単・あっさり味で!牛肉のしぐれ煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
おかずに、お弁当に、酒の肴に!
フル活用のレシピです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 牛肉(切り落とし) 300g
  • ○砂糖、酒 各大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大になるよう、大まかに切る。
  2. 2 焦げつかない加工のフライパン(小さめ)を熱し、牛肉を炒める(中火)。

    ほぼ色が変わったら、○の材料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する(弱火)。
  3. 3 あら熱が取れたら、保存容器に入れて完成!

    食べるとき、お好みでチューブ生姜(分量外)をそえる。

    (保存期間は、冷蔵庫で1週間を目安に)

きっかけ

あまり味が濃くなりすぎないよう、煮込み時間を短くしてあっさり味になっています。 たくさん作ってもすぐ食べてしまう、家族の大好きレシピです(^_^)

  • レシピID:1100017245
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食お弁当のおかず全般生姜(新生姜)牛肉薄切り
関連キーワード
和のお総菜 運動会 牛肉の切り落とし 定番のおかず
料理名
あっさり味な牛肉のしぐれ煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る